今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  应急管理 >  应急处理 >  正文

湖北京港澳高速公路防冻防滑联合应急演练在京港澳高速东西湖服务区举行

  11月24日上午10时,随着京珠管理处领导一声令下,2017年湖北京港澳高速公路防冻防滑联合应急演练在京港澳高速东西湖服务区东区拉开序幕。路政、养护、高警、清障施救、120急救等7个部门参加演练。省交通运输厅安监处李裕民处长、省高速公路应急处置服务中心主任朱业贵、省高警蔡甸大队副大队长杨帆亲临现场观摩指导。

  演练场景设定京港澳高速公路部分路段出现雨夹雪天气,京珠管理处联合高速巡警等联动单位立即启动防冻防滑联合保畅应急预案。路政员在巡查中发现,高速路面气温偏低,桥梁有结冰迹象,通知养护部门进行除雪处置。随后,一辆面包车因路面湿滑操作不当撞上中央护栏,紧跟着的一辆误闯军山长江大桥货车为避让事故车紧急制动导致车辆侧滑撞上护栏,面包车驾驶员受伤,造成交通阻断。接警后,京珠路政、高警立即实施交通管制,采取就近互通绕行、站口分流方式疏导;关联收费站迅速增开车道,做好司乘的解释和收费现场车辆疏导工作;路政、高警协同作战,组织120急救中心和施救公司对伤员和车辆进行救援;养护部门对事故现场进行清理。在收费、路政、高警、养护等部门的联动配合下,道路恢复了畅通。

  各参演单位严格按照既定预案分工协作、通力配合,对事故现场的封闭管控、交通疏导、医疗救护、车辆救援、除雪作业等多项内容进行了模拟演练。整个演练过程配合默契、响应及时、处置得当,体现了较高的应急处置能力、综合指挥能力、快速反应能力和协同作战能力,达到了预期效果,取得了圆满成功。

  李裕民处长对演练圆满成功表示祝贺。他指出,此次演练目标明确、组织周密、流程清晰,做到了“指挥调度到位、信息发布到位、联动处置到位”,达到了演练的预期效果和目的。他强调,要以此次演练为契机,认真总结经验,切实做好应对高速公路突发事件的各项工作,并提出了四点要求:一是要统一思想,提高认识。要把全面贯彻落实党的十九大精神与冬季冰冻、雨雪、大雾等恶劣天气下高速公路安全保畅工作结合起来,作为当前工作的重点,抓好抓实;二是要完善预案,提升能力。各部门要认真总结演练中发现的问题和不足,有针对性的细化、完善应急处置预案,不断提升应急处置能力;三是要多方联动,形成合力。当前已经进入冬季,大雾等恶劣天气频繁,高速公路交通事故也进入了频发期,要充分发挥省际联动、区域联动、警路联动优势,加强与高警、消防、医疗、路政、清障、养护等单位协调配合;四是要平战结合,常备不懈。“有备则无患,远虑解近忧”。安全生产工作就要未雨绸缪,多做准备,要把事故应急预案和演练紧密结合,确保关键时刻拉得出、打得响、战得赢。

  京珠管理处各单位主要负责人、综合管理员、专兼职安全员,高速巡警蔡甸大队、清障施救公司、养护施工单位代表等100余人在现场进行观摩。

主题词:湖北 北京 高速公路 联合 应急 演练 东西湖 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-038-2017-000037 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2017-11-24
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开