今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  应急管理 >  应急处理 >  正文

2017年全省专业公路渡口突发事件应急演练在宜昌成功举行

  11月3日上午,由湖北省公路管理局主办,宜昌市公路管理局承办,宜昌市公路管理局高新区分局组织实施,宜昌海事局、长江航运公安局宜昌分局共同参与的“2017年湖北省专业公路渡口突发事件应急演练”正式拉开序幕。

  演练活动共分为歹徒持刀欲制造恐怖事件、渡运车辆起火抢险、人员意外落水救援三个科目,各科目紧密联系、环环相扣,贴近现实。在各相关单位的密切配合下,该歹徒被闻讯赶来的民警制服并被带离现场,火势也被相继扑灭,落水者被海巡艇成功救起。

  演练结束后,宜昌海事局、长航公安宜昌分局、宜昌市交通局等单位专家从水上消防、船舶救援、反恐防控等专业角度对此次活动进行了点评。最后湖北省公路管理局领导陈太平同志作了重要讲话,讲话中肯定了本次演练活动取得的成绩,也指出了存在的一些问题,同时对下一步安全应急工作提出了3个方面的要求:一是思想认识要再提高,各专业公路渡口要提高政治站位,切实担负起“水上活动桥梁”安全生产的政治责任;二是安全责任要再明确,强化“尽职照单免责、失职照单追责”工作理念,自我加压,逐级逐岗位细化安全生产工作职责,将安全责任扛在肩上;三是工作措施要再落实,理清思路,抓好当前专业公路渡口各项重点安全应急工作,大力开展冬季安全生产大检查活动,加强渡口渡运生产安全管控,强化冬季安全应急保畅工作,坚决杜绝安全责任事故发生。

  此次应急演练情节设置合理、突出实战,公路、公安、海事等参演各方应急救援联合行动反应快速、分工明确、配合紧密、处置有序,成功检验了专业公路渡口所职工面对突发事件的现场处置救援能力以及与相关部门的协同作战能力,达到了演练的预期效果,为我省专业公路渡口今后应对突发事件积累了宝贵的工作经验。

主题词:2017 专业 渡口 应急 演练 宜昌 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-038-2017-000035 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2017-11-06
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开