今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  统计数据 >  2018 >  正文

今年上半年我省道路运输经济运行总体平稳有序

  今年上半年,全省道路运输经济运行总体平稳有序,主要生产指标表现不一,道路货运持续向好,道路客运深度调整,客货(物流)站场固定资产投资继续保持增长。

  ——道路客运量持续下滑。

  2018年1-6月,全省累计完成道路客运量4.26亿人(不含城市公交)、旅客周转量224.92亿人公里,与去年同比下降6.82%、6.95%。平均运距53公里,与去年基本持平。

  客运工具略有减少。截止至2018年6月底,全省营运客车35113辆、810650座,比本年初较少417辆、10880座,与去年比减少5.22%、3.52%。客车平均座位在20座左右波动。

  中长途客运降幅增大。全省主要城区客运站统计监测数据显示,上半年客运站票房收入出现较大幅度的下滑,如:随州客运东站、随州中心客运站售票总额与去年同比下降29%和30%,孝客集团中心站票房收入与去年同比下降43%,省客集团所属客运站中长途客流与去年同比下降50%左右。1000公里以上的客运班线大部分处于停班或退市状态。

  短途客运总体平稳。随着城乡运输一体化的持续推进,市县、城乡等短途客流平稳,但受私家车等冲击,增幅乏力,少数县市农村客流呈下滑态势,如恩施州上半年农村客运车辆减少100余台,部分乡镇农村班车开通了难留住。

  旅游客运增长明显。咸宁市旅游客运企业数量由原来的1家增加到7个(每县市各1个),旅游客车数量由原来的30台增加到120台;宜昌、孝感、武汉的旅游包车运量较快增长。

  ——道路货运(物流)增速继续加快。

  道路货运量、货物周转量的推算是依据全省高速公路货车通行数据进行计算。今年上半年,在各项通行优惠政策的推动下,全省通行高速公路的货车车货总重、收费总额较快增长,据此推算的1-6月份累计完成公路货运量、货运周转量达到7.5亿吨、1366.5亿吨公里,同比增长15.52%、9.94%。

  全省货运车辆达到38.29万辆、313.23万吨,比本年初增加3.54万辆、31.5万吨,货车平均吨位8吨。

  从统计监测重点货运企业生产情况看,货运生产总体平稳、略有盈利。从中国公路物流运价指数看,上半年公路物流需求总体平稳,公路物流运价指数延续回升。

  ——固定资产投资完成年度目标70%。

  2018年1-6月,全省运输物流行业累计完成投资63.5亿元,为年度目标任务(90亿元)的70%。其中:客运站建设4.23亿元、物流园区建设34.15亿元、客货营运车辆新增(更新)22.92亿元、城市公共交通建设2.19亿。

  汉口客运中心、襄阳市东津公铁换乘中心、荆门客运南北站、传化荆门公路港、荆州盐卡综合物流园、黄石棋盘洲多式联运物流园等一批项目开工建设。襄阳市汽车客运西站、武汉港阳逻港铁水联运(一期)货运枢纽建成投产。

主题词:今年上半年 道路运输 经济运行 总体 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-029-2018-000015 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2018-07-02
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开