今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  统计数据 >  2018 >  正文

湖北省2018年第一季度水路运输经济增速趋缓

  2018年一季度港口、运输生产整体增速大幅下降。水路生产各项指标受规范提升码头整治工作的力度进一步加大和港口码头环保工作的持续开展的影响,运输量及吞吐量都呈现一定程度的下滑。

  固定资产投资有所下滑。2018年一季度,全省共完成港航建设固定资产投资13.4亿元,同期比为74.6%,为年度确保目标50亿元的27%。总体来看,2018年一季度投资与年度目标较好保持了时间进度同步,但是完成投资额较去年同期降幅明显。从具体投资分类来看,港口建设投资跌幅较大、航道建设投资增幅显著,船舶投资较去年同期明显回暖。港口建设项目由于受环保制约,各地港口规划修编进展较缓慢,部分项目迟迟无法立项,同时“十二五”期港口项目陆续完工,投资呈现大幅下降趋势。航道项目因雅口枢纽等重点项目顺利实施,投资增长明显。而船舶投资形势较好,仅一季度完成额就远超去年全年投资总额。

  水路货物运输、港口吞吐量萎缩。一季度共完成水路货运量7085万吨、货物周转量556亿吨公里,同比分别下降4.5%、4.3%。一季度共完成港口吞吐量6838万吨,同比下降3.8%。从货种上看,我省继续清理整治非法码头对矿建运输产生了一定影响。矿建材料本季度完成2171万吨,同比下降10%。从长远来看,码头整治工作对全省整体港口吞吐量不会有太大影响,但吞吐量短期内仍会下滑。非金属矿石本季度下降28.9%。一是部分化工企业为达到环保要求,减少生产规模;二是磷矿一季度不足去年同期一半,因2月份冰雪天气较多,磷矿山过早封山;三是各矿山停产进行安全隐患自查;四是三峡南线船闸和葛洲坝一号船闸2月19日至3月24日停航检修,检修的船闸通过能力不足,造成大量船舶滞留。

  集装箱、滚装车运输表现良好。集装箱运输本季度完成42.8万标箱,同比增长6.4%;武汉地区完成33.4万TEU,同比增长8.4%,占全省箱量的78%。相比较去年一季度20%的增长速度,今年集装箱增幅下降明显。主要因为节前集中出货,节后客户、工厂复工较晚,导致箱量下降。本季度最大亮点是滚装车运输,其中货运滚装车为近三年来第一次止跌回升,增幅达19%。全省共完成商品、货物滚装车运输19.5万辆,同比增长22.3%,其中商品滚装车增长24%,货物滚装增长19%。货物滚装增长的原因是大雪等天气原因,导致部分高速封路,所以滚装运输市场车流量、港口吞吐量、同比均有上升。

  旅客运输量保持增长,周转量增幅较大。完成客运量94.3万人,同比上升2.3%,周转量5805万人公里,同比上升10.3%。旅客增长的主要原因是春节期间天气较好,宜昌等地区水路旅游较火爆。

主题词:湖北省 2018 第一季度 运输 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-029-2018-000010 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2018-04-20
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开