今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  规划计划 >  年度计划 >  正文

2017年前三季度全省道路运输经济运行总体走势良好

  2017年前三季度,全省道路运输工作紧紧围绕道路运输“十三五”规划和年度目标任务,以推进供给侧结构性改革为主线,有力有效推进各项工作。1-9月,全省道路运输发展主要指标保持在合理区间,固定资产投资持续增长,货运增速稳步加快,客运降幅逐渐收窄,运输生产结构不断优化,运输服务质量明显提升,道路运输经济运行总体走势良好。

  一、固定资产投资依然高位运行,增速趋缓

  2017年前三季度,全省道路运输累计完成固定资产投资突破100亿元,达到109.3亿元,其中:客货(物流)站场建设投资54.2亿元,同比增长2.6%。

  1、一批重点枢纽项目稳步推进。纳入部“十三五”枢纽规划的项目中,货运枢纽项目总体推进较快,十堰市林安物流园已申报纳入交通运输部2018年第一批投资计划,宜昌白洋物流园、鄂州葛店货运中心、武汉港阳逻港区集装箱铁水联运(电厂)货运枢纽正积极争取纳入部2018年第二批投资计划,宜昌三峡(茅坪)物流中心、荆门公路港正加快主体施工。荆门南客运站、襄阳西客运站已争取2017年部资金合计2260万元。

  2、物流设施建设稳步实施。前9个月,全省物流基础设施建设累计完成投资45.4亿元,同比增长3.4%。年度计划建设的77个物流园区(中心)项目已开工66个,5个物流园区(中心)项目建成(或基本建成)。2017年全省物流发展资金竞争性分配工作顺利实施,一批交通物流项目获得省财政资金补助。

  3、客运站场建设推进乏力。当前道路客运市场处于转型调整期,受经营利润下滑、生产成本上涨等因素影响,运输企业投资建站的积极性不高,规划项目开工不足,在建项目进度缓慢,总体推进乏力。前9个月,全省客运站场累计完成投资8.8亿元,同比下降4.3%。

  二、公路客运量降幅继续收窄,结构着力优化调整1-9月,全省累计完成道路客运量6.64亿人(不含城市公交)、旅客周转量362亿人公里,与去年同比下降2.07%、1.64%。三季度客运量、旅客周转量降幅较二季度收窄1.55、1.07个百分点。

  受高铁、动车的持续影响,中长途客流大量分流至铁路,私家车、网约车发展也分流了部分短途客流。面对旅客出行方式的调整,骨干运输企业积极顺应综合运输体系构建大潮,开展集疏运服务,与铁路客运协同发展。

  积极调整客运网络布局,加快城乡客运一体化建设,发展旅游客运,积极转型寻求新的利润增长点。如:黄冈市圣运旅游客运有限公司以“魅力中国城”旅游品牌打造为契机,大力发展旅游客运,前9个月旅游运输量同比增长了12.5%。

  加快车辆结构调整,投放新型能源车,着力降低企业运营成本。如:红安县通达客运有限公司在红安至七里班线上投放纯电动,节省了70%的能源成本。

  三、道路货运量较快增长

  今年以来,全省高速公路通行的货车车货总重、收费总额高速增长,据此推算全省1-9月累计完成公路货运量、货运周转量同比增长19.93%、10.63%。

  中国物流与采购联合会调查发布,公路物流运价指数连续三个月保持小幅回调,但回落幅度明显收窄,三季度个月呈现稳中趋缓走势。

  根据企业调研了解情况看,目前对公路货运市场影响最大的是全国范围的公路治超。今年以来,公路货物运价从最严新规刚实施时的停车观望,到新规之后的运费小范围内涨幅,再到现在的小幅回调。目前,企业依靠增加运输趟次完成货运需求,运输成本仍居高不下。

主题词:2017 道路运输 经济运行 总体 走势 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-021-2017-000022 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2017-10-25
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开