今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

蕲春水道开工整治 长江“645工程”大幕开启

  8日上午,湖北省副省长周先旺宣布长江中游蕲春航道整治工程正式开工。省交通运输厅厅长何光中,长江航务管理局局长唐冠军,省水利厅厅长周汉奎,省港航局局长王阳红及黄石、黄冈两地政府领导参加开工仪式。

  该工程重点对湖北省境内长江干线下棋盘洲至下黄颡口全长16公里的河段进行整治。2019年工程建成后,该段航道最低维护水深将达6米,满足5000吨级海船、1万吨级江海船以及2000-5000吨级驳船组成的2万-4万吨级船队通航要求。作为“645”先期工程,蕲春工程的开工建设拉开了“645工程”建设的序幕。

  宜昌至安庆段水道全长1026公里,绝大部分在湖北境内,水道蜿蜒曲折,滩多水浅,是制约长江干线通过能力的“肠梗阻”。实施“645工程”,将有效解决长江干线航道“两头深、中间浅”的突出问题,形成一条超大容量、串起长江中游湘、鄂、赣、皖四省的“水上高速公路”,对武汉长江中游航运中心建设起到巨大的推动作用,长江干线航道通航能力也将实现整体飞跃,从而带动沿江综合交通运输体系的提档升级。

  据权威机构测算,“645工程”实施后,1.3万吨级内河船和1万吨级江海船将直达武汉、5000吨级内河船将直达宜昌。投入运营后(按20年测算),长江航运可产生直接经济效益547亿元。同时,江海直达货运量将快速增长,预测2020年、2030年、2040年宜昌至安庆段航道的江海直达货运量分别约为4500万吨、8000万吨和9000万吨。与此对应的沿江运输物流成本将大幅降低,测算显示,“645工程”运营期内(按照20年计算),与铁路运输相比,将节约物流成本1000亿元(年均50亿元),与公路相比节约3600亿元(年均180亿元)。

  此外,“645工程”还将产生巨大的生态环保效益。据测算,2020年、2030年和2040年将可节约船舶能耗约2.8万吨、4万吨、4.2万吨,分别减少氮氧化合物排放约1.65万吨、2.36万吨、2.48万吨。

  “645工程”实施过程中,长航局将牢牢把握“生态优先”原则,积极采用低碳环保施工新技术、新结构、新材料、新工艺,并配套实施以生态环境修复与生态涵养为主的生态工程,着力把该工程建设成为高水平的生态航道工程。据估算,“645工程”仅湖北段生态环保投资将超过10亿元。

  省交通运输厅将建立多层面的合作推进机制,努力争取国家大力支持,全力做好协调服务工作,积极为645工程推进营造良好氛围。

  “645工程”分“十三五”和“十四五”两个阶段完成。将按照“统筹兼顾、因势利导、先通后畅、分步推进”的思路,精心组织,综合施策,在沿江地方政府的支持下,成熟一段、建设一段,力争实现6米水深航道2020年前后通达武汉、4.5米水深航道2022年前后通达宜昌。

主题词:蕲春 开工 整治 645 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-021-2017-000024 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2017-11-14
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开