今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

依托湖北国际物流核心枢纽打造中央集配区战略研究课题通过专家评审

  10月14日,交通运输部水运科学研究院课题组在汉组织召开了《依托湖北国际物流核心枢纽打造快运物流和临空产业中央集配区发展战略研究》课题专家评审会。专家组一致认为,项目规划了“一核四区、一带多组团;多元复合、集群联动”的总体格局,明确了五项重点任务,提出了“突出一个中心、强化两个支撑、保障三个先行、检查四个发展”的总体推进思路,为相关政策出台提供了参考依据。

  该课题研究由交通运输部水运科学研究院承担。来自交通运输部科学研究所、国家发改委综合运输研究所、北京航空航天大学、武汉理工大学、湖北省省委研究室、湖北省政协研究室、湖北省社会科学院、湖北省交通运输厅研究室以及顺丰机场组成的专家组听取了课题研究成果汇报,并就其中理论和应用技术问题进了研讨,对课题研究给予了高度评价。省交通运输厅副厅长谢强,省运管物流局局长陶维号参加会议。

  湖北国际物流核心枢纽项目是国家重要生产力布局,也是我省“十三五”重大标志性工程,抓住湖北国际物流核心枢纽建设契机,超前研究机场物流核心区、物流增值区、临空产业区等战略定位与功能布局,明确依托湖北国际物流核心枢纽打造快运物流和临空产业中央集配区的路径与思路,有利于推进我省综合交通运输体系建设,促进我省加快实现“中部崛起”。

  评审会上,课题组汇报了研究成果《依托湖北国际物流核心枢纽打造快运物流和临空产业中央集配区发展战略研究》,课题从宏观、中观、微观等三个层面和核心区、聚集区、拓展区、辐射区等四个层次开展了研究,研究了依托核心枢纽打造快运物流和临空产业中央集配区物流核心区、物流增值区、临空产业区等战略定位与功能布局,明确了依托核心枢纽打造快运物流和临空产业中央集配区的战略路径与思路,从政府角度提出了针对性强、指导性突出的战略措施与建议,为中央集配区的打造提供了科学依据。

  专家组认为,项目深入分析了全球航空货运发展态势,全面总结了国内外典型航空货运枢纽和临空经济区的发展模式与运作经验;在科学分析中央集配区的发展形势与需求的基础上,明确了中央集配区的战略定位、发展目标和总体思路,对湖北打造快运物流和临空产业中央集配区具有指导意义。评审专家组一致同意通过评审。

  据悉,湖北省交通运输厅紧密围绕国家及省重大战略落实落地,深化交通运输业供给侧结构性改革,促进物流业降本增效等开展了一系列重大调研工作,此课题研究已被列为2017年度头号重点调研课题,并由厅主要领导领衔调研。

  据了解,顺丰机场项目近期总投资约为376亿元。包括:机场工程、转运中心工程、机场供油工程,顺丰航空基地工程等。根据预测,2020年机场可以建成,实现客货双飞;2021年,机场货运吞吐量突破100万吨,成为全球第四个、亚洲第一个专业货运机场;2025年,实现年货邮吞吐量266.5万吨、旅客吞吐量150万人次,成为全球前十的货运机场;2045年,预计年实现货邮吞吐量765.2万吨、旅客吞吐量1500万人,成为全球第一大货运机场。

  湖北国际物流核心枢纽机场建设将在武汉城市圈内形成航空客货双枢纽的格局,使武汉成为继北京、上海、成都之后全国第四个拥有两个大型运输机场的城市。同时由于核心枢纽机场的带动,将进一步凸显鄂州及武汉周边的多式联运优势,实现机场与高速公路、京九铁路、武黄城际铁路、长江黄金水道等运输方式的无缝衔接,形成空铁公水多式联运系统。

主题词:湖北 国际物流 中央 战略 研究课题 通过 专家 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-021-2017-000021 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2017-10-16
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开