今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

省厅与荆州市政府签订合作协议 合力加快荆州市交通运输发展

  10月11日,省交通运输厅与荆州市政府签订合作协议,通力合力贯彻落实省委省政府实施“壮腰工程”、加快荆州振兴崛起等决策部署,推进“十三五”期荆州市综合交通运输体系建设。何光中厅长作重要讲话,荆州市委书记杨智主持签字仪式,市长崔永辉介绍荆州“十三五”后三年发展目标,姜友生副厅长和傅志峰分别代表省厅和荆州市政府签订协议。

  何光中指出,荆州是长江经济带中节点城市,也是湖北的“腰”,荆州在我省交通乃至国民经济中地位重要。他强调,荆州要壮腰,首先要壮交通,修路筑港,发展综合运输。他希望荆州学习借鉴贵州经验,先行先试,引进央企和其它大型国企投资荆州交通重点工程建设和推行普通公路建养一体化模式,他说,荆州市委市政府主要领导高度重视交通,亲自谋划交通工作,相信厅市合作一定能取得圆满成果,荆州交通一定将领跑荆州经济社会发展。

  按照合作协议,省市将依托长江经济带立体综合交通走廊,加快推进沙公高速、洪监高速、石首长江大桥、嘉鱼长江大桥等重点项目建设,开工建设江北高速东延线、二广高速荆州段改线、洪湖赤壁长江大桥等项目,基本建成高速公路网;稳步推进普通国省道提档升级,到2020年力争所有县市主城区通达一级公路,所有乡镇、4A旅游景区和荆州组合港重要港区通二级及以上公路;深入开展“四好农村路”建设工作,实现规模以上自然村全部通硬化路,力争通客车路段窄路全部加宽,所有县道、乡道及通客运班车村道公路安防工程建设全部完成。加快实施松西河航道整治和内荆河航线整治工程、荆州煤炭铁水联运储配基地工程、江陵港区郝穴作业区江陵工业综合码头工程、公安港区马家嘴作业区危货及LNG新能源专用码头等工程建设。加快荆岳综合物流园、荆襄物流配送中心等重点项目的建设,推进荆州机场换乘中心、荆州城东客运站、蒙华铁路荆州换乘中心等站场物流园区建设。

  以推进综合交通运输改革和投融资体制改革为突破口,全面深化荆州交通运输行业改革。大力推进综合交通运输改革,完善综合交通运输管理体制机制,逐步理顺涉交部门之间的职能职责。积极推进交通运输投融资体制改革,开展交通运输领域财政事权和支出责任划分改革,完善政府主导的交通运输基础设施公共财政保障制度;扩大PPP项目实施范围,积极利用社会资本参与交通运输基础设施建设、运营和管理;积极完善预算绩效管理体系,提高资金使用效率。积极推进客运线路资源配置机制和道路客运价格市场化改革,有序扩大道路客运企业经营自主权;深化出租汽车行业改革、探索网约车有效管理措施。积极推进重点领域示范,探索转变发展方式、积累改革创造经验;探索整合路政、运政等交通执法机构,建立交通综合执法机构;探索国省道养护工程投资体制调整,将318、207国道非城区路段养护工程由市州公路部门作为主体统一管理;探索国省道建设项目前期工作由荆州市交通运输局统一管理。

  为保证合作共取得预期成果,省厅将在项目、资金上给予大力支持,并积极协调国家开发银行湖北省分行、中国农业发展银行湖北省分行支持荆州农村公路建设。支持荆州市开展综合交通运输改革试点工作,指导荆州市建立健全交通运输大部门管理体制和协调机制,重点支持荆州市普通公路建养项目投资体制改革和交通综合执法改革。支持荆州市在创新交通建设融资模式上先行先试,指导荆州市完善推进PPP项目实施的政策措施。

  荆州市将建立由市政府领导、各相关部门分工协作的综合交通运输统筹发展机制,加强协同配合,合力推进荆州市综合交通运输体系建设。

  双方将成立联合工作组,建立组长定期会晤制度、成员定期沟通制度、组长定期督办制度。

  何光中厅长、姜友生副厅长还在崔永辉市长的陪同下实地调研了318国道改线工程长湖大桥建设工程,听取了改建工程进程情况汇报,调研了沙公高速、蒙华铁路公铁两用桥建设工程,听取了沙公高速公路建设进程情况汇报。何光中强调,一定要在确保安全、质量的前提下加快工程建设。

主题词:省厅 荆州市 市政府 签订 合作协议 交通运输 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-021-2017-000020 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2017-10-12
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开