今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

省交通运输厅与武汉铁路局共推多式联运及综合交通运输体系建设

  8月18日,省交通运输厅与武汉铁路局在武汉签订共同推进多式联运及综合交通运输体系建设的战略合作协议。双方将积极在公铁水交通基础设施建设、综合运输枢纽和集疏运体系建设、运输信息资源共享、轨道交通人才培养等多方面加强战略合作,进一步推进湖北省多式联运及综合运输体系建设。

  省交通运输厅厅长何光中、副厅长谢强、重点办主任高进华,武汉铁路局局长汪亚平、总工程师朱国志、总调度长赵培林等领导参加签字仪式。

  协议约定,双方按照《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》、《湖北省综合交通运输“十三五”发展规划纲要》、《湖北省现代物流业发展“十三五”规划》、《铁路物流基地布局规划及2015-2017年建设规划》、《中国铁路总公司关于印发全面加快物流基地建设实施方案的通知》及《交通运输部等十八个部门关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》等要求,加快推进福银、杭瑞、京九、襄荆等综合运输通道中铁路、干线公路建设步伐,完善“五纵四横”综合运输通道布局。积极推进沿江高铁纳入国家规划,并尽早开工建设,扩大铁路覆盖范围,打造与长江货运通道功能互补的沿江快速运输通道。进一步加强铁路与公路交通基础设施建设的资源整合力度,健全和完善综合交通通道线位资源(跨江河等)、公铁互跨、运输枢纽资源集约利用等规划建设管理协调机制,进一步提高铁路、公路资源利用效率。

  协议约定,合力推进综合客运枢纽建设,依托高速铁路、城际铁路、干线铁路重点场站等,加快建设一批集多种运输方式于一体的综合客运枢纽。积极推动综合货运枢纽(物流园区)建设,依托港口、铁路场站等,加快建设一批临港、临铁货运枢纽(物流园区),优先支持具有多式联运功能的货运枢纽。加快推进武汉、襄阳、宜昌、荆州、黄石等港口及集疏运体系建设,加快开展进港铁路支线等重大交通基础设施项目的方案研究和建设推进工作,促进铁路与公路水路交通的协调发展。

  协议约定,双方加快推进列入国家示范项目的武汉市“一带一路战略、长江经济带战略”集装箱铁水联运示范工程项目建设,打造一批内外贸铁公水班列、散改集联运、零担铁公空联运等铁水联运、公铁联运等多个方面的试点示范工程,提升现有公铁、铁水运输能力和衔接效能,深化铁路物流企业与公路、水路物流企业的合作,形成一批“降本增效”龙头示范多式联运企业。

  协议还就推进铁路信息与交通运输信息互通互联,建立轨道交通人才合作培养机制和建立沟通协调机制等方面作了约定。

  省交通运输厅办公室、研究室、建设处、运输处、安监处、重点办、宣传中心负责人,武汉铁路局总工程师室、客运处、货运营销处、计划统计处负责人参加会议。

主题词:交通运输 铁路局 多式联运 体系建设 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-021-2017-000019 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2017-08-20
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开