今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱

湖北省交通厅

当前位置:  湖北省交通运输厅 >  重点领域信息公开 >  交通扶贫 >  正文

厅驻村工作队:学习成功经验 助力黄丝村脱贫攻坚

  “开展‘三资’清理,盘活村级存量资产,实行规模化土地流转,秉承‘我流转、你种田;我服务、你赚钱’的产业化运作理念,通过合作社承包经营、土地入股分红、农民务工取酬等方式,发展村级产业,壮大集体实力,增加农民收入,带领老百姓致富奔小康……” 十九大代表、钟祥市湖山村党委书记郑雄一席话让在场的人收益颇丰。

  9月28日,省交通运输厅驻村工作队带领驻点黄丝村两委干部赴钟祥市胡集镇湖山村考察学习村级组织建设、产业发展、土地流转、新农村建设等成功经验。

  考察组先后参观了湖山村党员群众服务中心、村民休闲活动广场、新农村建设集中居住区、规模化土地流转地、福利院、幼儿园等地方,党委书记郑雄介绍:湖山村过去是典型的“三无村”,基础设施落后,村民收入低、生活差,2011年11月换届后,村两委创新思路,强班子、定规矩,取得群众信任。通过“三资”清理,土地流转,招商引资等方式,整合村集体资源,强化村基础设施建设,培植水产养殖、食品加工、休闲观光、引进正大集团等产业,现在村集体年收入100余万元,人均年收入22000元。考察组也结合黄丝村的现状,提出了土地流转、产业发展、壮大集体经济等方面的问题,郑书记一一解答,并指出:新农村建设主体是村“两委”,核心是村支书,发展壮大村级集体经济是新农村建设的根本保障,盘活“三资”是发展村级集体经济根本途径,村民幸福指数是检验新农村建设的基本标准,创造性开展工作是新农村建设的关键所在。

  通过此次学习,工作队和村两委干部一致认为,这次学习既开阔了眼界,又学习了成功经验,回去后将结合黄丝村实际,深刻领悟湖山村治村经验内涵,学习借鉴成功经验,大力发展产业项目,壮大村级集体经济,带领全村老百姓脱贫致富奔小康,加快黄丝村美丽乡村建设,推动美丽黄丝梦早日实现。

主题词:驻村工作队 学习 脱贫 攻坚 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-987555-2017-000027 文       号
发布机构 湖北省交通运输厅 发布日期 2017-09-29
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开